anggota kelompok : ......
kelas : ......
1. tahap persiapan: telur asin, kerupuk, kue
2. penyaringan gagasan: telur asin
3. analisis gagasan
Ø What
Kegiatan bisnis yang
akan dijalankan yaitu memproduksi dan menjual telur asin dengan nama produk
“Sehat Telur Asin” serta nama perusahaan “PT Java Foods”.
Ø Why
Alasan memilih bisnis
ini ialah karena bisnis ini bias dimulai dengan modal kecil, proses produksinya
tidak terlalu rumit dan bisa dikerjakan secara tradisional. Selain itu bahan
baku untuk membuat telur asin mudah diperoleh di lingkungan sekitar perusahaan
karena banyak peternak bebek, sehingga tidak akan menghabiskan banyak biaya
dalam pencarian bahan baku supaya laba yang diperoleh bisa maksimal.
Ø Who
bisnis ini akan
dijalankan oleh saya sendiri dengan merekruk beberapa anggota keluarga untuk
menjadi karyawan. Dimana para pegawai nantinya akan diberi tugas masing-masing
seperti karyawan pencari bahan baku, memproduksi telur asin sampai karyawan
yang bertugas memasarkan telur asin yang sudah jadi.
Ø When
Bisnis ini akan
dijalankan pada tanggal 1 juli 2014, karena masih memerlukan waktu untuk
mematangkan perencanaan supaya pada waktu direalisasikan nanti bisa berjalan
sesuai dengan yang diharapkan.
Ø Where
telur asin yang sudah
jadi akan dipasarkan ke wilayah Banjarsari, karena perushaan masih memproduksi
dalam skala kecil maka dalam pemasarannya memilih wilayah yang tidak terlalu
luas dan dekat dengan perusahaan.
Ø How
a. Modal:
untuk menjalankan bisnis ini akan digunakan modal sendiri dan modal pinjaman
apabila modal sendiri sudah tidak cukup untuk mendanai bisnis.
b. Tenaga
kerja: karena dalam produksi nanti akan dilakukan dengan cara tradisional maka
dalam perekrutan karyawan tidak perlu memilih orang yang terdidik dan terlatih,
sehingga karyawan akan dilatih sendiri dan akan diambil dari lingkungan sekitar
perusahaan.
c. Proses
produksi: proses produksi dilakukan secara tradisional yaitu dengan memcuci
telur bebek sampai bersih kemudian telur yang sudah dicuci direndam selama 6
hari dengan garam dan bubuk batu bata merah. Selanjutnya setelah 6 hari telur
asin dikeluarkan dari rendaman dan dicuci sampai bersih kemudian direbus sampai
matang. Setelah semua proses dilewati maka telur asin siap untuk dipasarkan.
d. Pemasaran:
untuk pemasarannya sendiri, telur asin yang sudah siap konsumsi akan dipasarkan
dengan cara di salurkan ke warung-warung dan rumah makan.
4. Analisis SWOT
Ø Strength (kekuatan)
Pencarian
bahan baku mudah karena dapat diperoleh dari para peternak bebek disekitar
perusahaan sehingga bisa menghemat biaya angkut bahan baku sehingga laba yang
diperoleh bisa optimal. Selain itu karena proses produksi dilakukan secara
tradisional maka dalam pendaan bisa lebih hemat karena tidak perlu membeli
mesin produksi yang mahal sehingga bisnis ini bisa dijalankan dengan
menggunakan modal kecil.
Ø Weakness (kelemahan)
Karena
bisnis ini berskala kecil maka wilayah pemasarannya pun belum luas, hal ini
menyebabkan kesulitan bagi perusahaan untuk memasarkan produknya dan bersaing
dengan perusahaan lain.
Ø Opportunity (peluang)
apabila
perusahaan mampu menjalankan bisnis dari skala kecil dan produknya dapat
diterima oleh masyarakat maka peusahaan akan memperoleh laba yang optimal,
dimana laba tersebut akan menambah modal peusahaan dan perusahaan bisa menambah
jumlah produksinya dan bisa memperluas wilayah pemasaran.
Ø Threat (ancaman)
Banyaknya
pesaing yang bergerak dalam bisnis telur asin dalam skala yang besar membuat
perusahaan yang memjalankan bisnis dalam skala kecil untuk masuk dan memperluas
wilayah pemasaran. Selain itu berubah-ubahnya harga bahan baku juga sangat
berpengaruh pada perusahaan dengan modal modal kecil karena pembelian bahan
baku bisa dikurangi akibat kekurangan modal dan produk yang dihasilkan menurun
sehingga sulit untuk bisa bersaing dengan perusahaan lain.
Tugas di tulis tangan, rapi… dikumpulkan selasa, 1
oktober 2013
Bagi kelompok yang tidak mengumpulkan pada waktu
yang telah di tetapkan di anggap tidak mengerjakan tugas.
Selamat mengerjakan!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar